今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

2019年学生入党积极分子高级班结课

信息来源:党委学生工作部(处)作者:钱小牧发布时间:2019-11-27  浏览次数:

    11月13日,学院入党积极分子高级班顺利结课。2019年,党委学生工作部先后于5月8日至6月5日,10月16日至11月13日举办两期入党积极分子高级培训班。共有145名学生党员发展对象参加了党课高级班集中培训。

    入党积极分子高级培训班主要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,以帮助学生入党积极分子增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”为目标,培养入党积极分子自觉践行党的宗旨,自觉为实现新时代党的历史使命努力奋斗。

    为提高党课培训质量,学工部充分结合00后学生特点,拓展培训思路,采取了课堂教学、现场教学、观看电影、聆听宣讲和参观等多种形式,对学生进行《党章》及党内法规教育、党史教育和爱国主义教育。

    在北大红楼,党委书记程晓君以“重温五四运动,增强爱国主义精神”为题开展现场教学,为同学们讲了一堂生动的爱国主义教育党课。程晓君带领同学们参观了李大钊同志任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东同志工作过的阅览室,观看北大学生上课的大教室复原陈列、五四期刊陈列等,现场讲解五四运动的历史。同时引导同学们联系学院原创音乐剧《燧石》中以邓中夏、高君宇等为代表的具有共产主义思想的爱国青年在共产主义先驱李大钊等的指引下,在“家”与“国”、“小爱”与“大爱”中,毅然选择反抗旧时代,传播新思想,创立北京社会主义青年团,为中国强大接力奋斗的故事,使同学们感受到五四运动的历史意义和时代价值。程晓君最后引用习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话 “五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。” 

    党委副书记祝文燕、副院长吕一中和副院长叶向红分别以“新时代爱国主义”“理想信念教育”和“党史”为题讲了党课,党委组织部部长杜世友为同学们进行了党章解读,党委宣传部常务副部长周敏、马克思主义学院常务副院长祁志钢和党委学工部部长戴军分别为同学们上党课。

    党课高级班结合新中国成立70周年,加强爱国主义教育,组织赴北京展览馆参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”;组织同学们聆听首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团——日博best365宣讲团6位成员宣讲,激发同学们的爱国主义情怀。

    本年度培训还组织了一次集体观影《一生只为一事来》,传播伟大无私的奉献精神,通过观影培养学生正确的人生观和价值观。 

    2019年党课高级班的教学内容紧扣时政,深入浅出,发人深省,鼓舞人心,切实增强培训效果,提高学生党员的发展质量。参训同学表示要保持先进性和纯洁性,发挥入党积极分子在学风建设、宿舍管理和校园文明行为等方面的表率作用,影响和带动同学热爱学习,爱护环境,崇尚劳动,在日常学习生活实践中体现先锋模范带头作用。

Baidu
sogou