今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

乔东亮聚焦热点问题讲授“形势与政策”课

信息来源:马克思主义学院作者:周颖发布时间:2019-11-13  浏览次数:

    11月14日下午,院长乔东亮在东校区为一年级学生讲授专题“形势与政策”课,聚焦当前学生们普遍关注的热点问题,现场座无虚席。教务处长徐志立、东校区管委会副主任张志明、刘彩玲、马克思主义学院副院长周颖、党政办公室副主任吕晓文、“形势与政策”教研室主任张子荣及思政教师等旁听。

    乔东亮以香港岛的来龙去脉作启发式导入,带领学生们回顾香港历史。他从改革开放以来,中国对香港主权问题的重视到中英谈判历程,用生动形象的语言,给同学们描述了香港回归的曲折故事。从一国两制、港人治港、高度自治三个层面讲述了香港回归以后的发展历程。他从复杂的国际背景、香港的社会背景出发,指出必须在“一国两制”的基础上,依法治港。高度自治、港人治港的实质是依法治港。

    乔东亮指出,对思想政治理论课教师和党员干部来说,要在制度层面,加强自身政治建设,提升自身水平;师生要有国际化的视野和水平;青年大学生要有历史担当,做一个有头脑有思想的爱国青年;教育不仅要中国化,更要国际化,要弘扬中国梦和中国精神,增强大学生的文化自信,培养高职院校的工匠精神,为中华民族伟大复兴时刻准备着贡献力量。

    乔东亮的授课既为全体学生讲清了“一国两制”问题,解答了大家心中的疑惑,也为思政课教师如何上好一堂“形势与政策”课作了示范。

    课后,就如何提高思政课质量,马克思主义学院组织专题座谈。副院长叶向红、东校区管委会班子成员、马克思主义学院老师参加座谈。座谈会上,乔东亮强调,大一新生是树立正确“三观”的关键时期,培养他们明辨是非、具有马克思主义的立场和观点,用唯物辩证方法分析和解决问题至关重要,要发挥好领航计划的作用。大家还就如何讲好思想政治理论课,提升育人环境,如何做好厚德固本、立德树人,发挥课程思政作用,做好思政课“三进”工作,进行了热烈研讨。马克思主义学院教师一致认为,要进一步加强教研室对思政课教师集中学习培训,提升教师授课水平,把握好政治方向,讲好思政课,真正让大学生对思政课做到真心喜欢、终身受益。

Baidu
sogou