我的位置:首页 > 人文素质教育中心 > 新闻动态

人文素质教育中心举办第四届“大语杯·身边的感动”演讲比赛

消息来源:    作者:    发布时间:2020-12-17    

    12月11日,学院人文素质教育中心举办学院第四届“大语杯·身边的感动”演讲比赛决赛,2020级学前教育1班刘畅获得第一名。

    参加决赛的12名选手,海选自2020级大一新生,赛前都曾在“大学语文”文化基础课教学中接受过演讲专题实训指导。经过现场6位评委的打分评判,最终6名同学脱颖而出。学前教育1班的刘畅的《祖国带给我的安全感》夺得大赛一等奖。法律事务班祝金山《幸得有你,山河无恙》、中外学前班马莞菁《小人物大作为》获二等奖。文秘专业班李鹏雪《中国的样子》、心理咨询班张宇涵《疫情中的平凡人》、早期教育李赵琦《致谢》获三等奖。
    “演讲不仅给我们的学生提供一次疫情的理性反思机会,还给我们学生自我挑战与成长提供了一次契机。”评委张冬青老师对学生们的讲演十分满意,她指出,学生的反思有深度,视野开阔,不仅涉及制度优势、一线救助的英雄如院士、医生、护士,还有更多无数参与奉献默默无闻的普通人。此外,这次演讲,大多数学生虽然都是第一次登台,但演讲内容真切动人,演讲情感饱满真挚。
    20级学前教育学生马菀菁赛后很是兴奋地对指导老师说:“太紧张了,稿子记得也不牢,影响了自然地发挥!”心理咨询班张宇涵则很是欢喜地在朋友圈晒出自己“人生第一次演讲,也是很可以得了”获奖感言与照片。
    “大语杯”演讲比赛是人文素质教育中心依托“大学语文”“应用文写作”等课程开展的实训项目之一,是大学语文“读、写、赛、演、游”“五位一体”课程综合改革模式的重要项目。比赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛由任课教师各班自行组织开展,每班推选1名代表参加决赛。通过比赛,进一步夯实学生人文综合素质基础、提高学生审美意识和语言综合应用能力,配合推进学院人文素质教育工程建设,立德树人、以文化人、以文育人。
上一篇:中国消防救援学院调研学院大学语文课程建设
下一篇:学院遴选推荐16位师生参加北京市第二届中华经典诵写讲大赛决赛

日博best365    •    人文素质教育中心

版权所有:日博best365    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017

Baidu
sogou