今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

学前教育学院召开人才培养方案修订论证会

信息来源:学前教育学院作者:崔龙超发布时间:2021-05-13  浏览次数:
    为进一步推进特色高水平骨干专业(群)建设,优化人才培养方案,提高人才培养质量,学前教育学院于5月12日下午召开2021年人才培养方案修订论证会。来自首都师范大学、北京联合大学、西城区教师研修学院、清华大学附属幼儿园、水米田幼之源教育科技有限公司、红黄蓝亲子园、金融街惠泽儿童成长中心、童心童语教育集团的专家对学前教育(师范)专业和早期教育专业的人才培养方案进行审核、论证,学前教育学院全体教师参加会议。

    本次人才培养方案的修订是基于落实全国职业教育大会精神,贯彻教育部《关于职业院校人才培养方案制订与实施工作的指导意见》《学前教育专业认证标准》《学前教育专业教学标准》《早期教育专业教学标准》《学前教育专业师范生教师职业能力标准》等系列文件要求,论证会采取“专业汇报+共同讨论”的形式进行。学前教育、早期教育教研室主任刘亚頔、申淑玮分别就人才培养方案的修订背景和总体思路、培养目标和课程体系、实践教学和专业特色、1+X证书制度等方面作了汇报。与会专家认为两个专业能够吸纳教育部最新文件精神,人才培养方案文本严谨、规范和科学。首都师范大学学前教育学院副院长于开莲从师范专业认证的角度,提出职业定向要精准,培养目标要明确,课程体系要能够满足职业能力培养需要并服务学生长远发展,其他专家也分别从如何强化师德素养、深化产教融合、提升学生职业岗位适配能力等方面提出了进一步优化、完善的宝贵建议。

    通过此次论证会,学前教育专业和早期教育专业重新梳理了人才培养方案中的经验与问题,加强了院校间、校企间的交流。学前教育学院将在前期工作基础上认真汲取各位专家的意见和建议,进一步完善人才培养方案,精准培养目标,确保专业人才培养与社会需求紧密结合,为学院人才培养质量不断提升夯实基础。
Baidu
sogou