今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

学院举办文化的笔墨传承与北京青少年书法教育研讨会

信息来源:科研处作者:王振波发布时间:2020-11-13  浏览次数:
    11月10日,由科研处主办、北京青少年教育与发展研究基地承办的文化的笔墨传承与北京青少年书法教育研讨会在学院召开,来自一线的书法教育工作者及学院部分师生参加研讨会。会议由科研处副处长高诚主持。
    北京市社会科学基金研究基地项目“文化的笔墨传承与北京市青少年书法教育研究”课题组负责人王振波从研究背景、研究内容、研究思路、北京青少年书法教育现状等方面介绍了项目研究情况。他表示,书法作为中国特有的艺术形式与文化形态,蕴含着中国的艺术精神。书法教育的目的,不是简单的书写训练,更多的应该是文化内质与精神价值的传承。青少年接受书法教育是“技近乎道”的过程,获得的不仅仅是书写技法的提高,更重要的是能感悟中国传统文化的精神内涵,在潜移默化中内心深处受到中国传统文化的熏陶和洗礼,加深对传统文化的学习和领悟,提高审美情怀及道德情操。
    与会专家围绕北京青少年书法教育进行研讨,并就书法教育经验进行交流。房山区书法家协会副主席郭文晖认为,书法蕴含着丰富的文化内涵,书法教育是一项铸魂育人工程。北京彩色盒子艺术发展有限公司总经理赵雪冬就现今社会书法培训机构书法教育情况指出,不能把书法课简单视为写字课,要注重文化的传承,让学生切实感受到书法教育对青少年自身成长产生的积极影响。北京师范大学出版社编辑高羽珊就书法教材的实用性、趣味性、知识性提出了自己的看法。花园村二小李伟、翠微小学王朋、密云六小焦长松、房山区少年宫李建伟等来自北京市中小学、书法培训机构的书法教师,分别就如何激发和培养青少年书法兴趣、如何开展青少年书法赛事、如何推进学校书法教育开展以及书法课在国家课程与地方课程以及校本课程中的定位等,提出了自己的见解和主张。针对北京市青少年书法教育现状和面临的师资匮乏、教材选用、书法教育效果评价等难点,与会人员结合自己的教学实践进行了深入探讨。
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》指出,学校要将包括书法教育在内的美育作为立德树人的重要载体。加强青少年书法教育,更好地在青少年中传承与普及书法文化,是树立青少年文化自信的重要举措。
 
Baidu
sogou