今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

在党史学习教育中找青年发展规律——学生工作党总支这样集中学习

信息来源:党委学生工作部作者:戴军发布时间:2021-05-12  浏览次数:
    为深入推动党史学习教育,抓好集中理论学习,学生工作党总支理论学习中心组利用4月22日全天、23日上午、28日下午和5月7日下午,围绕“党史学习教育与立德树人”开展集中学习交流。
    
多种形式并举,推动学习走向深入
    本次学习内容丰富、形式多样,集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛 关于中国共产党历史论述摘编》等重要讲话、必读书目,观看了《中国共产党为什么“能”》和《党的十八大以来的历史性成就和历史性变革》教学片,参观了宋庆龄故居和迎接建党百年共青团史料展,参加了“永远跟党走”主题教育活动暨“燧石工程”爱国主义教育基地理论宣讲启动仪式,聆听了“青年永远跟党走”专题党课和“英雄是怎样炼成的”的主题党课。学生工作党总支理论中心组成员还集体学习了习近平对职业教育工作的重要指示、习近平在清华大学考察的重要讲话。褚夏、闫卓、刘晓旸就“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”和“中国特色社会主义为什么好”做了主题发言,闫廷义就学习宋庆龄同志的爱国主义精神做了主题发言。学生工作党总支理论中心组成员全体成员围绕党史学习教育与立德树人工作,结合工作实际,谈心得体会,相互交流。



传承伟大精神,助力青年发展
    学生处党支部围绕“党史学习教育与青年发展”为主题进行交流。学工部部长戴军说,风雨飘摇的年代,中国青年以马克思主义为指导,救国救民,献出青春、鲜血直至生命;当代青年在脱贫攻坚、核心科技、祖国边关、疫情防控等大战大考中传承精神、以汗水、智慧、无畏笃实前行,领悟人生的真谛。我们要学习他们坚定执着的信仰信念、奉献一切的革命情怀、拼搏奋斗的精神风骨、勇于斗争的胆魄本领。作为学生工作系统的干部,更是在工作中要将中国共产党人的精神谱系宣传好、培育好、发扬好。特别是我们要立足于学院培养大国工匠的目标,将劳模精神、劳动精神和工匠精神强化好,形成我院学生向劳模学习、向劳动致敬的良好风尚。

    学工部副部长张辉说,爱国是一个人的立德之源、立功之本,是我们民族精神的核心和砥砺前行的精神依靠。通过党史学习教育让青年学生把个人理想与祖国前途、民族命运联系起来,与爱党、爱社会主义统一起来,同弘扬中华民族优秀文化结合起来,与立足民族、面向世界结合起来。奉献是我们党的鲜明底色,是共产党人的重要精神特质。我们要教育广大青年学生学习用坚定的理想信念捍卫奉献、用绝对忠诚的本色诠释奉献、用淡泊名利的胸怀彰显奉献,同时我们要用科学完善的机制激励奉献,发挥榜样作用形成“奉献精神天天见、奉献人物聚身边”的良好局面。
   
发挥共青团优势,凝聚青年跟党走
    团委党支部围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题进行交流。团委书记刘亚认为,在2021年党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,”同时,要“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”建党百年来,共青团始终紧跟党的奋斗足迹,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,自觉围绕党在各个历史时期的中心任务,发挥自身优势,团结引领广大青年在革命斗争、社会建设、改革开放、新时代征程中不懈奋斗,谱写了一曲曲青春激昂的时代乐章,培育了一代代奋发有为的中国青年。作为高校思政工作者,我们要把党的奋斗历程和伟大成就贯穿过程,可以以青年榜样的力量引导青年学生“学史崇德”,在党史专题教育中,把中国青年的人物形象和民族的脊梁担当树立起来,使之成为青年学生的学习榜样,要把革命烈士、英雄人物、先进模范凝结出的光荣传统和优良作风全方位、多角度呈现出来。

Baidu
sogou