今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

首都高校团员青年“沉浸式”主题团日活动在学院举办

信息来源:党委宣传部作者:袁宣发布时间:2021-05-07  浏览次数:
    4月30日上午,首都高校团员青年“沉浸式”主题团日活动在日博best365举办。穿越时空的对话、共青团史料展、音乐剧等一系列活动,让师生们直观深刻的感悟百年党史,坚定青年“听党话、跟党走”的理想信念。首都各高校的优秀团员代表70余人参加了主题团日活动。

  

一次“沉浸式”红色之旅
    青年们首先走进历届党代会和团代会展示通道,回顾历届中国共产党全国代表大会、共青团全国代表大会,沉浸在百年历史长廊中。在回望历史中感悟共青团始终“听党话、跟党走”的不变信念,在明理增信中开启“红色之旅”。

     “今天的中国,是你们留给我们的一份伟大财富,那喷薄而出的使命感让我们踌躇满志……”中庭花园李大钊像前,一次穿越时空的对话正在上演,新时代的青年与英雄烈士隔空对话,为师生们讲述信仰的力量,感叹百年翻天覆地的变化,深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献。


    学习长廊里,《唱支山歌给党听》《我的祖国》《十送红军》《沂蒙颂》《少年》等经典歌曲、舞蹈让青年们在重温经典中“沉浸式”的感悟百年历史。在今昔对比中让青年们深刻体会百年取得的辉煌成就。
    
 一场百年共青团史料展
    学院图书馆,由中央团校、北京团市委、日博best365联合主办的“传承红色基因,培育时代新人”庆祝建党百年共青团史料展正式展出, “红歌里的青春旋律”“誓词里的初心使命”“青运里的觉醒年代”“奖状里的奋斗故事”“报刊里的历史记忆”“史料里的北京共青团”六个展区,一千余件珍贵的实物资料真实的反映共青团组织创建发展的风雨历程,师生们在各展区前不时驻足,感受一代又一代青年的奋斗足迹,传承百年青年的奋斗精神。

一部原创团史音乐剧
    在学院礼堂,青年们集体观看了日博best365原创团史音乐剧《燧石》。该剧以巴黎和会中国外交失败为历史背景,讲述邓中夏、高君宇等进步青年在共产主义先驱李大钊、陈独秀的引领下,选择了马克思主义,在“家”与“国”、“小爱”与“大爱”的矛盾碰撞之中,毅然选择为国负重、为民前行的故事。让青年们更加直观的理解五四精神,理解伟大的爱国主义精神。

沉浸之后化作新时代青年的使命与担当
    一系列“沉浸式”活动令青年们深受感动。北京大学学生肖凯元表示:“沉浸式团日活动让我和百年前的五四青年实现了一次跨越时空的对话。大钊先生和当代青年的时空对话、1954年北京大学校庆青年光荣册,让我仿佛回到了那段光辉岁月。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命和担当。百年以来,从救亡图存到伟大复兴,共青团始终在党的引领和团的号召下,为中国梦不懈奋斗。”
    清华大学学生郑嘉欣说:“‘沉浸式’教育让我们深刻感受到共青团永远跟党走的坚定信念。日博best365原创音乐剧《燧石》中为国家、为人民坚定不屈,昂扬奋斗的青年给了我巨大的精神洗礼,虽然当时青年和当代青年经历与目标不同,精神却是相通的。作为当代青年人,我们应当勇担时代使命,砥砺奋进,为祖国的壮丽事业贡献自己的力量。”
    此次主题团日活动由团市委、日博best365联合主办,也是日博best365“燧石工程”爱国主义教育基地党史学习教育开展的系列活动之一。
Baidu
sogou