今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院召开“家庭家风家教与新时代青少年道德教育”学术研讨会

信息来源:科研处作者:袁宣发布时间:2020-11-13  浏览次数:
    为深入贯彻习近平总书记关于家庭家风家教重要论述精神,进一步加强对家庭家风家教以及新时代青少年道德教育研究,11月7日,由日博best365科研处主办、北京市教委社科重点课题“家训与中国古代儿童的道德生活”课题组承办的“家庭家风家教与新时代青少年道德教育”学术研讨会在京举行。20余名专家学者参加会议,院长乔东亮出席会议并致辞,副院长周永源主持会议。


    乔东亮在致辞中指出,家庭是文化基因建设的基础阵地,文化基因建设应从家庭开始;家风反映了一个家庭的风尚和文化,家风研究应成为家庭研究、家训研究的重要内容;家庭教育研究,应着重思考如何通过具体可行的方式以养成子女的规矩意识,要特别注重从传统家训中挖掘相关资源,借古鉴今。
    清华大学马克思主义学院博士生导师、教育部《思想理论教育导刊》常务副主编刘书林教授,中国人民大学哲学院博士生导师、教育部人文社科重点研究基地伦理学与道德建设研究中心副主任肖群忠教授,教育部中外语言交流合作中心发展规划处处长、世界汉学大会理事会秘书长、中国人民大学孔子研究院研究员王甬,中国社会科学院近代史所博士生导师罗检秋研究员,中央党校战略研究室主任、博士生导师任俊华教授,北京师范大学新闻传播学院博士生导师、北京师范大学首都文明礼仪研究基地主任万安伦教授,首都师范大学党委宣传部常务副部长、马克思主义学院博士生导师黄延敏教授,中国地质大学马克思主义学院院长、博士生导师杨峻岭教授,北京市家庭建设促进会副会长兼秘书长姚艳华,北京通州区宋庄小学德育主任马婧,以及北京东方道德研究所原所长王新宏教授、傅永吉副教授等专家学者围绕习近平总书记关于家庭家风家教的重要论述、传统家规家训中的道德资源、家庭家风家教在青少年道德培养中的重要作用、家庭教育与青少年社会主义核心价值观培育以及家风家教家训的现代实践经验,进行了讨论交流。

    与会专家强调,学校家庭社会相结合的教育方式,是新中国德育教育的基本经验和优良传统;家庭家风家教是青少年教育的起点,是不可替代的德育要素。要充分研究家庭德育的特点,深入挖掘传统家训家规的道德要求及实现方式,继承弘扬传统家训家规中的精华部分,并积极推动其创造性转化和创新性发展。要立足于新时代教育特点和规律,积极推进家庭教育与社会政治、经济、文化等状况相适应,实现家庭教育与学校、职业、行业等方面的教育文化的一体性设计。要注重家庭中的“耻”德和“敬”德教育,注重家国情怀的培养,注重妇女在家庭中的重要影响,注重家庭家风家教在培养个体道德修养,维护和构建家庭成员之间和睦关系上的重要作用。
    课题组负责人、学院北京东方道德研究所研究员王颖代表课题组汇报了课题的研究进展情况,并就传统家训的现代转化以及新时代青少年的道德教育必须紧密结合社会主义核心价值观教育的重点问题进行了分析。
    参加研讨会的还有课题组成员、部分学院教师代表以及学生代表。
Baidu
sogou