今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

新学期720门线下课程开讲,开启职教新征程

信息来源:党委宣传部作者:孙志皓、杨志雄发布时间:2020-09-08  浏览次数:
    白露时节,暑意渐消而秋意渐浓,受疫情影响平静许久的校园再次变得火热。9月7日清晨,校园内同学们步履匆匆,走向教室,开启新学期第一天的学习生活。

课程

720门课程开启职教新征程

    为深入贯彻落实北京市《关于深化职业教育改革的若干意见》,暑期在学院指导下,各二级学院围绕“一老一小一青年,一文一技国际化”的学院发展定位,深入完善了“一院一策一品”。据教务处介绍,学院本学期共开设720门课程,将更加突出职业教育特点,推动学院职业教育改革的纵深发展。

课堂

既是教学阵地又是防控阵地

    上午8时许,院长乔东亮深入课堂,检查教学秩序与疫情防控工作。他深入教室、礼堂、操场、体育馆,不时同学生交流,还认真听取了《学前儿童戏剧教育》的授课。他仔细叮嘱学生,既要遵守疫情防控要求,带好口罩,做好防护,也要珍惜时光,刻苦学习。

    检查结束后,他强调,深入开展“三全育人”工作,推动职业教育改革,课堂是重要阵地。新学期,课堂既要发挥“教学实践”主阵地的作用,突出职业教育特色,推动职教改革落地,也要成为疫情防控的重要阵地。严格落实好疫情防控的各项要求,落实到每一个细节,打造疫情防控的铜墙铁壁;要认真分析形势,总结经验。梳理每一天的情况,及时分析总结,及时动态调整,始终把学生的健康和需求放在首位。
 
重逢
喜欢这种亲切的面对面交流
    课堂上,教师与同学们终于从云端授课变成了线下重逢,久违的相见,自是别有一番感受。

    信息传媒艺术学院教师黄添水说:“开学第一天,和同学们共处一个空间,面对面的交流,有眼神的细微变化,有表情的千变万化,大家都感觉比线上上课亲切;作为老师,特别喜欢这种现场教学,有效的互动与刺激,能激发我的讲课潜能。”

    现代管理学院教师马智萍感受最深的是学生们早早到教室,齐声问好,“今天回到了久违的线下课堂,离上课还有十多分钟,一进教室同学们已经全部在座位上坐好,同学们齐声问老师好,这种感觉太亲切了。上课时大家认真听讲,踊跃发言,每位同学的脸上都洋溢着青春的气息和活力,虽然线上授课时大家也有互动,有交流,这种面对面授课的感觉更好。”

珍惜

重新回到教室的日子

    开学第一天,师生迎来了迟来的相见,即使大家都戴着口罩,却也藏不住每个人心中的喜悦。

    国际学院2018级旅游英语专业学生刘湘颖说:“线上学习的时候,我就特别想念在学校和大家一起上课的日子,怀念那种相互陪伴、共同成长的状态。时隔半年多,远离网速限制,回到教室再次和老师近距离接触,学习路上也再次拥有了伙伴,这种感觉特别亲切。”

    青年工作学院2018级法律事务专业学生赵飞说:“开学第一课,令我印象最深刻的事情就是同学们积极举手回答问题。这让我想起在家上网课的那段日子,大家只能隔着屏幕听同学回答问题,没办法一起参与交流。突然就很感慨,再一次和舍友一起走进教室、见到久违的老师同学、听到熟悉的上课铃声、感受课堂上的头脑风暴,上课的乐趣果然只有在课堂才体验得到。重新回到教室上课的感觉,真好!”
    2020年是不平凡的一年,接连经历线上学习、线下课堂,我们不仅学会了自律,更懂得了珍惜。我们是学习者也是防控者,从校园生活中的每一个细节做起,坚持疫情防控不放松。
 
Baidu
sogou